Пятница
18.07.2025
00:47


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Январь » 29 » Бурсит - воспаление слизистой или синовиальной сумки :: Бурсит у животных
09:47

Бурсит - воспаление слизистой или синовиальной сумки :: Бурсит у животных





бурсит у животныхБурсит - воспаление слизистой или синовиальной сумкиПричины. Бурситы возникают в результате механических повреждений, продолжительного лежания животного на твердом полу, проникающих в бурсу ран, перехода воспалительного процесса с окружающих тканей.

Клинические признаки. У собак бурситы чаще развиваются в области локтевого бугра, реже седалищного бугра и запястного сустава. Клинические признаки бурсита довольно разнообразны. При остром асептическом воспалении подкожной бурсы появляется ограниченная подвижная флюктуирующая болезненная припухлость. При хронических процессах воспаленная бурса значительно увеличивается в размере за счет утолщения стенки и накопившегося в ней экссудата. Гнойные бурситы сопровождаются диффузными воспалительными отеками, повышением местной и общей температуры тела. Бурса может самопроизвольно вскрываться, после чего образуются длительно не заживающие свищи.

Лечение.
Больному животному предоставляют покой и обеспечивают его теплой подстилкой. Существует три основных метода лечения бурсита: консервативный, консервативно-оперативный и радикально-оперативный.

Консервативный метод используют при асептических бурситах. В начальной стадии острого бурсита применяют холод в сочетании с давящими повязками. Со второго дня от начала заболевания назначают согревающие спиртовые и спирт-ихтиоловые компрессы, теплое укутывание, облучение лампой соллюкс и инфрариж. При хронических серозных, серозно-фибринозных и фибринозных бурситах назначают втирание раздражающих мазей, грязелечение, диатермию или ионофорез йода.

Консервативно-оперативный метод используют при лечении хронических серозно-фибринозных, фибринозных и острых гнойных бурситов. При этом способе в полость бурсы вводят сильное прижигающее и раздражающее средство (5%-ный спиртовой раствор йода, 10%-ный раствор нитрата серебра или 5%-ный раствор медного купороса), которое разрушает внутренний слизистый слой бурсы, в результате чего прекращается выпот экссудата в полость бурсы. Через 2—3 дня бурсу вскрывают, удаляют ее содержимое и лечат, как гнойную рану.

Радикально-оперативный метод заключается в экстирпации бурсы оперативным путем с последующим наложением швов на верхний участок разреза или на всем его протяжении. Применяют его при хронических гнойных, фибринозных и оссифицирующих бурситах, сопровождающихся значительным разрастанием фиброзной ткани.

Для предупреждения этой болезни необходимо обеспечить животное теплой подстилкой, проводить профилактику травм слизистых сумок, лечить заболевания конечностей, следить, чтобы животное долго не лежало.


Источник: unicard.kg
Просмотров: 905 | Добавил: ozedid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz